Продукты питания >>>> Чем полезны сухофрукты?
Чем полезны сухофрукты?
Вяление и сушка ягод, фруктов и овощей – это не только возможность сохранить растительную пищу на холодные сезоны. У сухофруктов много пищевых достоинств, но несколько возможностей применения сухофруктов связаны непосредственно с поддержанием здоровья организма. Чем именно полезны сухофрукты для здоровья человека?
Не слишком популярные в системе питания взрослых людей компоты или настои из сухофруктов, могут оказать неоценимую услугу организму в период болезней – это напитки, идеально поддерживающие водный баланс в пору нездоровья. Любые настои и чаи из сухофруктов способны заменить традиционные напитки из листьев чая.
Настои и компоты из сухофруктов не требую дополнительного подслащивания, так как во время вяления и сушки из плодов уходит водная составляющая, а сахара остаются в неизменном количестве, и что самое важное – это сахара, которые не влияют на уровень и утилизацию глюкозы в крови ни при каких формах диабета.
Сохранившиеся природные сахара в плода сухофруктов полезны при различных видах диетического питания, так как не способствуют формированию ожирения, набору излишнего веса, а также полезны для занятий спортом и высокоинтеллектуальными видами труда в качестве энергетика.
Сухофрукты в силу способа приготовления имеют практически полный набор витаминов и микроэлементов, не разрушенный высокими температурами, в отличие от консервированных фруктов, ягод или овощей. В процессе приготовления сухофруктов методами сушки и вяления отсутствуют элементы консервантов, которые обычно способствуют сохранению плодов на длительный период. Это идеальная еда для перекуса, так как она в меру калорийна и в меру витаминизирована, удобна форматом употребления в пищу и простотой транспортировки: в контейнере, в пакете, в бумажной обертке.
Сухофрукты играют роль в ежедневном питании одновременно как углеводы и как растительные продукты, богатые клетчаткой. Это важно для перистальтики кишечника и пищеварения в целом, так как углеводы сухофруктов – это медленные углеводы в отличие от быстрых углеводов в кондитерских изделиях, вредных для здоровья.
Некоторые виды сухофруктов – это полноценные медицинские средства для лечения заболеваний кишечника, в том числе запоров (хронических и острых). Сухофрукты полезны как лечебные средства при лености кишечника и в случаях вынужденной недостаточности в работе кишечника при постельных режимах и малоподвижности.
Шкурка отдельных сухофруктов имеет в своем составе природные антисептики: танины (дубящие вещества), эфирные масла, что при определенных расстройствах кишечника, связанных с кишечными инфекциями, может оказывать лечебный эффект (защитный и профилактический).
Почти все виды сухофруктов – это витаминные добавки в пищу к любому малополезному продукту питания. Все сухофрукты могут в различных случаях играть роль самостоятельного завтрака, ужина, растительного гарнира, дополнения к мясному блюду, десерта. Они сочетаются с любыми продуктами по вкусу и консистенции.
Сухофрукты относятся к той категории продуктов питания, которые можно назвать полноценной едой, хотя их употребление связано с множеством положительных эмоций, равноценных употреблению сладостей.
Почитать
Почитать